研究新知

益母草碱具有治療心血關疾病的功效

來源:2013/1/7 摘自新醫藥週刊NO.2472期

    中國復旦大學研究發現,傳統中藥益母草所含的活性生物鹼成分益母草碱,對於治療腦中風具有明顯療效,將成為未來治療腦中風的新型藥物。此項研究成果除了在國際腦中風的權威雜誌《Stroke》上發表,還獲得跨國製藥企業的關注,簽訂合作協議;其協議內容主要是研究益母草碱在心血管的臨床功效,並從分子水平了解其作用原理。

    益母草具有改善血液循環、活血去瘀的功效,屬於傳統的婦科材料。由於提取益母草中的有效複合物成本太高、難度大,因此其單體有效成份的價值一直未被系統地發掘出來。復旦大學研究團隊採用先進技術探索全新的合成路線等,從益母草中成功提取到有效單體化合物─益母草碱。復旦大學藥學院院長朱依諄表示,瞭解天然產物的結構和特性不僅有助發現潛在藥物靶點,而且可以提供創新方法,治療包括心血管疾病在內的重大疾病。

    益母草碱能減少腦缺血造成的大腦皮質梗死面積,改善神經功能缺損的症狀;在對抗心血管疾病中的功效,包括慢性心臟衰竭、缺血性中風、動脈粥樣硬化。

 

研究顯示肉桂可有效降低血糖

來源:2013/1/7 摘自新醫藥週刊NO.2472期

    根據新的研究顯示,肉桂有助於降低進食後的血糖濃度,對於II型糖尿病患者具有輔助治療作用。美國鮑爾州立大學的研究人員發現,使用肉桂的糖尿病患者於飯後兩小時,可降低24%血糖濃度。

    臨床實驗中,將早餐普通的熱麥片加入肉桂給予30位參與者食用,並抽取其血液樣本,發現對穀物加入肉桂有助於血糖濃度的降低,並能減低在正常體重和肥胖的參與者的用餐後血糖波動。

    肉桂本身具有類似胰島素的活性,且能加強胰島素作用,在防治糖尿病方面具有應用價值。美國人類營養研究中心研究發現,II型糖尿病患者每天食用1~6克肉桂,40天後他們的空腹血糖、膽固醇和甘油三酯都有明顯降低的反應。

    肉桂的好處遠不止這些,除了擁有潛在的健康益處,還可做為調味料的使用。中醫師張家榮表示,中醫認為肉桂辛熱,易傷陰助火,不是用於陰虛熱盛型的糖尿病患者。肉桂也不宜過量或長期服用,一天攝入量最好不要超過3克,最好在醫師指導下,依照自身體質使用。

推動中藥材包裝標示  加強品質管理 來源:摘自【新醫藥週刊 第2498期】   長久以來由於工業發展造成環境汙染,加上受到人濫用農藥等因素之影響,源自於動、植物及礦物等天然物之中藥材,極可能被汙染。因此,衛生署中藥委員會推動3階段中藥材品質提升機制,加強中藥材之品質管理措施,以保障民眾用藥安全: (一)推動 ...
兩岸協議開放中藥批發  增加中藥材來源選擇 來源:摘自【新醫藥週刊 第2498期】 6/21兩會協定的「海岸兩峽服務貿易協議」之第4點B項,開放中國大陸來台投資中藥等批發交易服務業;明訂零售服務業之藥局及藥房不再開放之列。衛生署中醫藥委員會表示,未來陸資來台設立中藥批發公司,對國內零售業中藥房可增加進口中藥 ...
日本針灸教育的特色 來源:2013.4.25 摘自【新醫藥週刊第2485期】   中醫針灸已有數千年的歷史,屬於傳統醫學的重要部分。中醫的針灸治療源遠流長,近年來在國際上亦漸受到重視。   日本帝京平成大學針灸學科教授王曉明在中國醫藥學術論壇中表示,中國、台灣及日本大學針灸教育各有千秋。在日本針灸分成針師跟灸師,必須 ...
替代療法有助緩解更年期症候群 來源:2013/4/24 摘自【新醫藥週刊第2487期】   研究指出,熱潮紅是普遍的更年期症狀之一,約2/3的停經後婦女會出現此現象;其中20%的女性會有長達15年的更年期症狀。在老年人口逐漸上升的台灣社會,對更年期之後的婦女保健更為重要。   近期在英國皇家婦科和產科學院所出版的婦產 ...
過敏也會引發濕疹 來源:摘自【新醫學週刊第2486期】   春季來臨,氣候變的潮濕溫暖,正是濕疹好發的季節。中醫師賴淑婷表示,師診是一種常見的皮膚病,為具有多型性皮損和有滲出傾向的皮膚炎症性、遲緩型變態反應。病情容易反復,可以多年不愈。其發病往往與過敏體質及神經因素、精神因素等有關。   賴淑婷指出,濕疹的表情多種多 ...
針灸用治乾癬 療效佳 來源:摘自【新醫學週刊第2486期】   一層層揮之不盡的銀白色皮屑,如雪花般紛飛,造成乾癬病患者許多的困擾。中醫師張秉鈞表示,乾癬是一種慢性非傳染疾病,傳統俗稱牛皮癬,在大陸又稱銀屑病。   乾癬是一種表皮增生,發炎性的慢性皮膚病。此症並不會傳染給別人,其病程雖為慢性,病勢 ...
Page 3 of 4