研究新知

益母草碱具有治療心血關疾病的功效

來源:2013/1/7 摘自新醫藥週刊NO.2472期

    中國復旦大學研究發現,傳統中藥益母草所含的活性生物鹼成分益母草碱,對於治療腦中風具有明顯療效,將成為未來治療腦中風的新型藥物。此項研究成果除了在國際腦中風的權威雜誌《Stroke》上發表,還獲得跨國製藥企業的關注,簽訂合作協議;其協議內容主要是研究益母草碱在心血管的臨床功效,並從分子水平了解其作用原理。

    益母草具有改善血液循環、活血去瘀的功效,屬於傳統的婦科材料。由於提取益母草中的有效複合物成本太高、難度大,因此其單體有效成份的價值一直未被系統地發掘出來。復旦大學研究團隊採用先進技術探索全新的合成路線等,從益母草中成功提取到有效單體化合物─益母草碱。復旦大學藥學院院長朱依諄表示,瞭解天然產物的結構和特性不僅有助發現潛在藥物靶點,而且可以提供創新方法,治療包括心血管疾病在內的重大疾病。

    益母草碱能減少腦缺血造成的大腦皮質梗死面積,改善神經功能缺損的症狀;在對抗心血管疾病中的功效,包括慢性心臟衰竭、缺血性中風、動脈粥樣硬化。

 

研究顯示肉桂可有效降低血糖

來源:2013/1/7 摘自新醫藥週刊NO.2472期

    根據新的研究顯示,肉桂有助於降低進食後的血糖濃度,對於II型糖尿病患者具有輔助治療作用。美國鮑爾州立大學的研究人員發現,使用肉桂的糖尿病患者於飯後兩小時,可降低24%血糖濃度。

    臨床實驗中,將早餐普通的熱麥片加入肉桂給予30位參與者食用,並抽取其血液樣本,發現對穀物加入肉桂有助於血糖濃度的降低,並能減低在正常體重和肥胖的參與者的用餐後血糖波動。

    肉桂本身具有類似胰島素的活性,且能加強胰島素作用,在防治糖尿病方面具有應用價值。美國人類營養研究中心研究發現,II型糖尿病患者每天食用1~6克肉桂,40天後他們的空腹血糖、膽固醇和甘油三酯都有明顯降低的反應。

    肉桂的好處遠不止這些,除了擁有潛在的健康益處,還可做為調味料的使用。中醫師張家榮表示,中醫認為肉桂辛熱,易傷陰助火,不是用於陰虛熱盛型的糖尿病患者。肉桂也不宜過量或長期服用,一天攝入量最好不要超過3克,最好在醫師指導下,依照自身體質使用。

板藍根防疫 非人人適用 來源:2013/04/17摘自【新醫學週刊第2486期】   對於SARS期間,造成搶購熱潮的中藥板藍根,專家提醒,板藍根的確對感冒有作用,但不是人人都適用。大陸國家中醫藥管理局表示,將視情況對中醫藥診療方案進行調整。目前社會上對於板藍根可以防治H7N9禽流感說法,大陸中醫藥防治專家 ...
按摩穴位緩解咳嗽 來源:摘自新醫藥周刊第2478期   寒流接連來襲,很容易感冒引起咳嗽。咳嗽本來就是呼吸道正常的防衛反應,當我們吸入異物、過敏原等物質,氣管黏膜上的接受體,透過反射系統、達到咳嗽中樞,引發咳嗽的動作,以清除呼吸道內的異物。     中醫師張秉鈞表示,咳嗽多因天氣冷熱失常 ...
春養肝防肝氣犯胃 來源:摘自新醫藥周刊第2478期   春季是一年中肝氣較旺的時候,肝氣旺會影響到脾,所以春季易出現脾胃虛弱的情形,這也是消化性潰瘍多在這個季節發作的原因。中醫師賴淑婷表示,消化性潰瘍具有上腹慢性、週期性節律性疼痛的特點及反位噯酸、噯氣、噁心等胃腸道症狀。其疼痛可因休息、進食、服制酸劑、以手按壓疼痛部 ...
2014-07-02
扭挫傷急性期以化瘀消腫為主 來源:摘自新醫藥周刊第2478期   扭挫傷是常見的外傷急患,多數是因運動時或走路不小心跌倒造成,導致局部可能會出現紅、腫、熱、痛,或瘀血腫脹。     中醫師劉建宏表示,發生扭挫傷時,最常見是踝關節扭傷,其次是腰部扭傷,再其次是肩部、頸部、腕部、手指等。中醫 ...
2014-07-02
研究顯示肉桂可有效降低血糖 來源:2013/1/7 摘自新醫藥週刊NO.2472期     根據新的研究顯示,肉桂有助於降低進食後的血糖濃度,對於II型糖尿病患者具有輔助治療作用。美國鮑爾州立大學的研究人員發現,使用肉桂的糖尿病患者於飯後兩小時,可降低24%血糖濃度。 &nbs ...
益母草碱具有治療心血關疾病的功效 來源:2013/1/7 摘自新醫藥週刊NO.2472期     中國復旦大學研究發現,傳統中藥益母草所含的活性生物鹼成分益母草碱,對於治療腦中風具有明顯療效,將成為未來治療腦中風的新型藥物。此項研究成果除了在國際腦中風的權威雜誌《Stroke》 ...
Page 4 of 4